Hablar de la gastronomía chiapaneca sin mencionar los tamales es imposible y es que este platillo posee gran arraigo y tradición entre la población del estado.
Como resultado de la gran riqueza cultural y gastronómica de Chiapas, existen más de 100 tipos distintos de tamales en toda la región, cada uno de ellos con un sabor inconfundible que enamora a cualquiera.
lista con los tamales más populares del estado.
- Tamales de Chipilín (Tamal a base maíz revuelto con hojas de chipilín, planta característica en la cocina chiapaneca)
- Tamales de bola: Tamal con especias y con relleno de res, costillas de cerdo o pollo.
- Tamal de Mole: Un tamal envuelto en hoja de plátano el cual esta relleno de mole y pollo o guajolote.
- Tamal de azafrán: Tamal a base de maíz mezclado con azafrán, canela, clavo y pimienta.
- Picté / Patzito / Padsito: Tamal con granos de elote, generalmente acompañado de crema y queso chiapaneco.
- Tamal de Momo / Mumú: Tamal de maíz mezclado y envuelto con hojas de hierbasanta, conocido en el estado como hojas de momo o mumú.
- Tamal de Cambray: Tamal relleno con verduras picadas y envuelto en hoja de maíz. Siempre es acompañado de un buen atole agrio.
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